Jumat, 07 Januari 2011

NIHON RYOURI WA OISHII DESU KA...

Masakan jepang sangat banyak macamnya. Masakan jepang dimasak dengan cara memasak yang berkembang secara unik di Jepang dan menggunakan bahan makanan yang diambil dari wilayah Jepang dan sekitarnya. Dalam bahasa Jepang, makanan Jepang disebut nihonshoku atau washoku. Diantara masakan-masakan itu antara lain :
Aburage
(油揚げ?), lembaran tahu goreng untuk bahan campuran sup
Adzuki
あずき atau 小豆 Tentang suara ini dengarkan , jenis masakan dari kacang merah yang biasanya terasa manis
Arame
荒布, sejenis rumput laut
Bento
弁当, bungkusan makan siang di dalam kotak
Daikon
大根, mirip seperti bengkoang panjang (disebut: white radish) tapi tidak manis (untuk sayuran)
Dashi
出汁, cairan (kaldu) untuk sup
Donburi
丼, nasi dan lauk a la Jepang
Edamame
枝豆, kacang kedelai yang disajikan masih dalam bentuk berkulit
Enokitake, jamur enoki
榎茸, jamur
Fugu
河豚 atau フグ, jenis ikan laut
Ginkgo
銀杏 atau ぎんなん, Ginkgo biloba 銀杏 ginkyō, jenis obat-obatan
Gyokuro
玉露, jenis teh hijau yang termahal
Gyoza
ギョーザ atau 餃子, (bahasa Tionghoa: jiaozi (jiǎozi); campuran sayuran dan daging cincang yang dibungkus seperti pangsit ("wonton") dan dikukus/ dimasukkan oven.
Gyudon
, nasi dengan irisan daging sapi rebus
Hijiki
鹿尾菜, jenis rumput laut
Kamaboko
蒲鉾, makanan dari ikan yang sudah dihaluskan dan diproses
Kaki
柿, Buah kesemek (jenis buah-buahan dengan rasa seperti sawo)
Katsuobushi
鰹節, semacam serbuk tipis terbuat dari ikan yang ditaburkan di atas makanan sebagai penyedap
Katsuo
鰹, カツオ, sejenis ikan tuna, bahan dasar untuk Katsuobushi
Kombu
昆布, rumput laut kering
Matcha
抹茶, bubuk teh Jepang
Matsutake
松茸, Jenis jamur yang harum baunya
Mirin
味醂, bumbu berupa cairan yang agak manis
Miso atau Sup miso
味噌, jenis sup yang dibuat dari pasta miso
Mochi
餅, kue dari tepung beras
Natto
, semacam tempe yang baunya tidak enak tapi bagus untuk kesehatan
Nikujaga
(肉じゃが, masakan dari daging rebus dan kentang yang sedikit agak manis
Nori
海苔, rumput laut yang sudah diproses dan mirip seperti kertas
Oden
おでん atau 御田, makanan khas untuk musim dingin
Okonomiyaki
お好み焼き, campuran tepung dan daging yang dipanaskan di atas panci (teppan)
Onigiri
(おにぎり, 御握り?), nasi yang dibungkus dengan nori
Osechi
御節料理, masakan istimewa untuk merayakan tahun baru
Ramen
ラーメン, mi ala Jepang
Sake
Tentang suara ini dengarkan , minuman khas yang mengandung alkohol (memabukkan)
Sashimi
刺身, irisan ikan laut mentah yang masih segar dan dimakan cukup dengan saus dan wasabi
Shabu-shabu
しゃぶしゃぶ, sayuran dan irisan daging sapi mentah yang dicelupkan ke dalam air panas.

Shiitake : Tentang suara ini dengarkan , jenis jamur

Soba
蕎麦, mi gandum berwarna agak coklat
Soy
atau shōyu 醤油 kecap Jepang (sedikit lebih cair)
Sukiyaki
すき焼き atau スキヤキ, masakan yang direbus dan terdiri dari daging sapi, tahu, bawang, bok-choy (dari Tiongkok), jamur, dll
Sushi
鮨 atau 鮓 atau 寿司, potongan nasi yang dilapisi dengan ikan mentah dan sayuran bersama saus
Takoyaki
たこ焼, たこ焼き, atau 章魚焼き, campuran tepung dan gurita (octopus) berbentuk bulat yang dibakar/panggang
Tamari
たまり, cairan dari hasil perasan kacang
Tempura
天麩羅, sayuran atau ikan yang digoreng dengan tepung
Teppanyaki
鉄板焼き, jenis masakan yang dipanggang di atas panci (teppan)
Teriyaki
照焼き atau テリヤキ, cara memasak ikan atau daging yang dipanggang dan dimakan dengan saus manis
Tofu
豆腐 Tentang suara ini dengarkan tahu yang berasal dari Tiongkok
Udon
饂飩, mi Jepang (agak tebal irisannya)
Umeboshi
梅干, sejenis asinan buah
Wakame
若布, rumput laut sebagai campuran sup miso
Wasabi
山葵 atau わさび, sambal hijau pedas (menyengat di hidung)
Yakisoba
焼きそば, mi goreng Jepang
Yakitori
焼き鳥, sate ayam (ayam bakar) ala Jepang
Tapi untuk kali ini kita akan membahas tentang sukiyaki, sashimi, sushi dan tempura.
1. SUKIYAKI

Sukiyaki (すき焼き, スキヤキ?) adalah irisan tipis daging sapi, sayur-sayuran, dan tahu di dalam panci besi yang dimasak di atas meja makan dengan cara direbus. Sukiyaki dimakan dengan mencelup irisan daging ke dalam kocokan telur ayam.

Sayur-sayuran untuk Sukiyaki misalnya bawang bombay, daun bawang, sawi putih, shungiku (nama daun dari pohon keluarga seruni), jamur shiitake, dan jamur enoki. Sebagai pelengkap ditambahkan ito konnyaku atau shirataki yang berbentuk seperti soun berwarna bening atau sedikit abu-abu.


2. SASHIMI

Sashimi (刺身?) adalah makanan Jepang berupa makanan laut dengan kesegaran prima yang langsung dimakan dalam keadaan mentah bersama penyedap seperti kecap asin, parutan jahe, dan wasabi.

Makanan laut segar seperti ikan, kerang, dan udang karang dihidangkan dalam bentuk irisan kecil yang mudah dimakan, sedang udang berukuran kecil ada yang hanya dikupas kulit dan dibuang kepalanya saja.

Tsuma adalah sebutan untuk bahan makanan penyerta yang bisa berupa lobak yang dipotong panjang-panjang dengan ukuran sangat halus, daun berwarna hijau yang disebut Oba (Aojizo), atau rumput laut seperti Wakame dan Tosakanori.

Sashimi juga berarti menikmati sesuatu dalam keadaan mentah, mulai dari potongan mentah daging Kuda (Basashi), daging ayam (Torisashi), hati ayam atau hati sapi, sampai pada potongan Konnyaku dan kembang tahu yang disebut Yuba.

Di daerah Kansai, sashimi lebih dikenal dengan sebutan O-tsukuri.

3. SUSHI

Sushi (寿司, 鮨, or 鮓?) is a Japanese dish consisting of cooked vinegared rice which is commonly topped with other ingredients, such as fish or other seafood,[1] or put into rolls. Sliced raw fish by itself is called sashimi, as distinct from sushi. Sushi that is served rolled inside or around nori, dried and pressed sheets of seaweed, is makizushi. Toppings stuffed into a small pouch of fried tofu is inarizushi. A bowl of sushi rice with toppings scattered over it is called chirashizushi.

4.TEMPURA

Tempura (天ぷら tenpura?) adalah makanan Jepang berupa makanan laut, sayur-sayuran, atau tanaman liar yang dicelup ke dalam adonan berupa tepung terigu dan kuning telur yang diencerkan dengan air bersuhu dingin lalu digoreng dengan minyak goreng yang banyak hingga berwarna kuning muda.

Tempura juga berarti cara menggoreng yang berbeda dengan furai (istilah bahasa Jepang untuk deep fry). Bahan makanan yang digoreng secara tempura dicelup ke dalam adonan tempura, sedangkan bahan makanan yang digoreng secara deep fry dibungkus secara berurutan dengan tepung terigu, kocokan telur, dan tepung panir.

Minyak goreng yang digunakan untuk menggoreng tempura sebaiknya minyak goreng yang bersih dan belum digunakan untuk menggoreng bahan makanan lain. Di restoran kelas atas yang menyediakan menu tempura, campuran minyak wijen yang harganya mahal dan minyak biji kapas sering dipakai untuk menggoreng tempura. Minyak bunga Camellia yang digunakan pegulat Sumo sebagai minyak rambut juga digunakan di beberapa restoran mahal untuk menggoreng tempura.

Minyak goreng yang dipakai untuk menggoreng tempura sering disebut minyak tempura (天ぷら油 tempura abura?) yang merupakan sebutan untuk berbagai jenis minyak goreng seperti minyak canola, minyak selada, dan minyak bunga matahari.

2 komentar:

  1. Hemm,.... jadi lapar deh
    Kreatif mbak, ditambah background lagunya.
    Masukannya, coba lagu Jepang,..lebih terasa deh Japanis nya....
    Ok, Bagus !
    salam,
    Ayu

    BalasHapus
  2. to: bu ayu yang cantik.
    trimakasih bu...

    BalasHapus